수육 하면 삼겹살이나 전지를 많이 사용하지만, 단백질 함량이 훨씬 높다는 뒷다리살로 수육을 삶아보기로 했어요. 그래서 유튭에서 여러 요리법을 찾아보다 백종원식 후지 삶기 영상이 있길래 백종원식으로 삶아보았습니다. 일단 돼지고기 뒷다리살로 수육을 만들려면 시간이 넉넉해야 합니다. 2시간 30분을 삶아야 하기 때문입니다.
백종원식 돼지고기 뒷다리살 수육 만들기
재료 :
돼지고기 후지 600g --------------------------------- 마트에서 파는 포장된 후지로 600g 이상분 사용
물 5L
양파 1/4개(70g)---------------------------------------양파 반 개 사용
대파 1/2대(20g)
재래식 된장 약 3큰술(62g)
인스턴트 커피 약간(2g)
통마늘 6개(30g)----------------------------------------집에 없어서 넣지 않음
좌측이 백종원식 재료이고 우측은 제가 집에 있는 선에서 사용해서 만들어봤어요. 집에 있는 재료 중 있는 재료만 넣어서 만들면 됩니다. 추가로 저희는 간장 조금 더 넣었습니다.
돼지고기 앞다리살 · 뒷다리살 별 단백질 및 열량 | ||
부위 | 단백질 함량 | 열량 |
뒷다리살 | 21.3g | 121kcal |
앞다리살 | 20.5g | 159kcal |
뒷다리살이 단백질 함량은 높고, 열량은 낮은 걸 볼 수 있습니다. 수육 만들 때 삼겹살이 참 맛있긴 하지만, 건강을 위해 뒷다리살을 더 자주 이용해야겠습니다. 후지는 가격도 저렴하니 수육 만들 때 참고하세요.
돼지고기 뒷다리살로 수육 만드는 법 :
1. 돼지고기는 물에 씻어 핏물을 제거합니다. (냉동의 경우 해동 후 진행)
2. 양파는 껍질 채, 대파는 깨끗이 닦아 준비한다.
(파는 어떤 부분이던 상관없는데, 흰 부분이 활용도가 높아 파란 부분을 사용하라고 함)
3. 냄비에 돼지고기, 양파, 대파를 넣고, 재래식 된장, 인스턴트 커피, 간장을 넣는다.
4. 준비한 물 양 중 3L를 먼저 넣고 강불에 끓인다.
(냄비 크기에 따라 물을 넣고 끓었을 때 넘치지 않을 정도의 양으로 끓인다.)
5. 육수가 끓어면 중·약불로 2시간 30분을 끓인다.
6. 완성되면 돼지고기 후지에 묻은 건더기를 물로 씻어 건저 낸다.
7. 2시간 30분 푹 끓였기 때문에 장갑을 기고 결대로 찢어 접시에 올린다.
돼지고기 뒷다리살을 준비하고 물에 씻었어요. 냉장이라 그런가 핏물은 나오지 않았어요. 깨끗이 몇 번 씻어주었습니다.
냄비에 양파와 파, 된장, 인스턴트 커피, 간장을 넣고 끓이기 시작합니다. 된장과 간장, 커피 가루가 들어가서 그런지 물의 색상이 어둡습니다.
끓어오를 때 불을 중불로 낮춰 2시간 30분 은근히 끓여주었습니다.
보쌈과 같이 곁들일 깻잎과 쌈무를 미리 준비해두었습니다.
2시간 30분 끓여주었더니 돼지고기 후지가 정말 장조림처럼 찢어집니다.
쌈무와 깻잎에 보쌈을 넣고 새우젓과 고추장을 넣어서 먹었습니다. 후지를 오래 끓이니 퍽퍽하지 않고 맛있게 먹을 수 있었습니다.
※ 수육을 삼겹살이나 전지로 할경우에는 40분~1시간 정도 끓이면 됩니다.
2023.04.05 - [LIFE/EAT] - 초간단 침치 미역국 끓이기!
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