입춘(24/2/4), 경칩(24/3/5)도 지나고 이제 봄이라고 할 수 있겠죠? 물론 저는 아직 롱패딩을 벗지 못했지만 요즘 온도도 올라가고 봄기운이 느껴집니다. 시장에 봄나물이 많이 나와 있어, 그중에서도 쑥을 사 왔습니다. 시장에서 작은 플라스틱 소쿠리 하나에 3천 원 하길래 사 왔습니다.
쑥의 효능
쑥은 따뜻한 성질로 냉증에 좋음
여자들의 자궁건강에도 좋음
혈액순환 촉진 및 염증 감소에 도움을 줌
쑥은 지혈작용을 하고, 항균, 상처보호작용, 지혈을 도움
식이 섬유가 풍부하여 변비에 도움을 줌
베타카로틴이 함유되어 눈 건강에 도움을 줌.
쑥 부작용
쑥은 따뜻한 성질을 지니고 있기 때문에 몸이 차가운 분에게는 좋지만, 몸에 열이 많은 분이 지속적으로 복용하면 소화장애, 구토, 복통, 피부발진등이 나타날 수 있습니다.
쑥 고르는 법
쑥은 이른 봄이 제철이고, 어린쑥이 식감도 좋고 맛도 좋다고 합니다. 따라서 진한색의 쑥보다 이른 봄 나온 연한 연둣빛 쑥을 고르는 게 좋습니다.
쑥 보관
금방 사용할 쑥은 씻지 않은 채로 비닐팩에 담아 3일 정도 냉장 보관하면 됩니다. 오래 보관하려면 삶아 냉동실에 보관하면 된다.
참고로 저는 1주일 정도 비닐팩에 담아 김치냉장고에 넣어뒀는데 괜찮았어요.
쑥으로 해 먹을 수 있는 음식
쑥설기, 쑥개떡, 쑥버무리, 쑥국, 도다리쑥국, 쑥전, 쑥된장국등 다양하게 활용해 볼 수 있다.
쑥전
집마다 만드는 방법이 여러 가지겠지만, 우리집에서는 동생이 전분가루를 넣고 쑥전을 해주었어요.
쑥을 깨끗이 씻은 후 먹기 좋게 다듬은 후 전분가루를 넣고 섞어줍니다. 그리고 프라이팬에 부치면 됩니다.
특히 동생이 부쳐준 쑥전은 전분가루를 최소량으로 넣어 바삭하면서도 부담이 없어 너무 좋았어요.
2024.02.17 - [LIFE/EAT] - 지호한방삼계탕 시즌메뉴 쑥한방삼계탕으로 몸보신!
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