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LIFE/HEALTH

몸에 좋은 12월 제철음식 함께 즐겨요.

by freely 2022. 11. 20.

우리가 제철 음식을 먹어야 하는 이유는 그 계절을 나는데 필요한 영양을 다량 함유하고 있을뿐더러 제철에 나기 때문에 싱싱하고 가격도 저렴합니다. 쌀쌀해지는 요즘 겨울철 제철음식은 어떤 것이 있는지 알아보고, 챙겨 먹도록 해요.

 

 

12월 제철음식

해산물 채소류
굴 9~12월
홍합 10~12월
꼬막 11~3월
대하 9~12월
삼치 10~2월
명태 12~1월
아귀 12~2월
도미 11~3월
가리비 11~12월
광어 9~12월
과메기 11~1월
사과 10~12월
배추 11~12월
무 10~12월
늙은 호박 10~12월
유자 11~12월
귤 9~12월
석류 9~12월
한라봉 12~3월

제철 해산물이며 과일이며, 정말 먹을 게 많습니다. 이 겨울이 가기 전에 다 먹어보지도 못할 거 같아요. 사과와 귤이 제철 과일이어서 그런지 요즘 정말 맛있더라고요. 제철일 때 많이 먹어둬야겠어요.

 

 

 

겨울의 대표적 제철음식인 굴은 겨울에 사랑받는 음식이지만 호불호가 나뉘는 음식이기도 하다. 식감과 향 때문일 텐데요. 그렇다고 해도 굴은 바다의 우유라고 불리우리만큼 영양가가 높은 해산물입니다.

 

효능 : 굴에는 무엇보다 아연이 풍부한데 아연은 테스토스테론의 분비를 촉진하여 정자의 생성과 활동을 돕는다고 합니다.

굴에는 타우린이 풍부해 콜레스테롤 생성 억제 및 혈압 강하 효과가 있다.

굴에는 비타민·무기질이 풍부해 피부미용에 좋다.

요리법 : 싱싱한 굴은 생으로 먹는 것도 일품이지만, 생굴을 선호하지 않는다면 대표적 요리로는 굴국밥, 굴밥, 굴전 등을 많이 먹는다.

 

굴(PIXABAY 무료이미지)
굴(PIXABAY 무료이미지)

 

대하

 

새우는 탱탱한 식감과 해산물이지만 비리지 않고 고소하여 인기가 높은 해산물이다.

 

효능 : 대하의 껍데기에는 아스타잔틴과 키틴이 풍부하여, 껍질째 먹는 게 영양소면으로는 좋다.

아스타잔틴은 눈건강에 좋은 영양소이고, 키틴은 혈압조절과 면역력 증진, 관절 건강에 좋다. 대하의 타우린 성분은 콜레스테롤을 낮춰 성인병 예방에 좋다.

대하 철에는 소금구이로 많이 먹고, 새우는 구워도 맛있고, 새우튀김으로 먹어도 맛이 좋습니다.

 

대하(PIXABAY 무료이미지)
대하(PIXABAY 무료이미지)

 

사과

 

효능 : 펙틴이라는 수용성 식이섬유가 들어 있어 장의 기능을 활발하게 해 준다. 또한 사과에 들어 있는 칼륨 성분은 나트륨의 배출을 도와 고혈압 예방에 도움을 줍니다. 사과의 사과산, 구연산, 주석산은 피로회복과 스트레스 해소에 도움을 줍니다.

이렇게 좋은 사과이지만 당류도 많아 하루 1~2개 섭취를 권장합니다.

 

사과(PIXABAY 무료이미지)
사과(PIXABAY 무료이미지)

 

 

겨울철 간식 귤입니다. 귤은 하나 두 개 까먹다 보면 많은 양을 먹게 되는 과일이에요.

 

효능 : 귤에는 비타민C가 풍부하여 피로회복 및 피부미용에 효과가 좋습니다.

귤은 다이어트에도 도움을 주는 식품입니다. 귤에 함유된 헤스페리딘과 펙틴은 지방 흡수 억제 및 지방 분해에 도움을 줍니다. 또한 귤에 함유된 펙틴은 장 운동을 활발히 하도록 도와 변비 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

귤(PIXABAY 무료이미지)
귤(PIXABAY 무료이미지)

 

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제철 음식 많이 먹고 춥고 건조한 겨울 건강하게 나도록 해요.

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